Marron Glacè

Questi dolcetti golosi preparati con marroni o castagne di grandissima qualità e avvolti in una squisita glassa di zucchero, sono ideali da preparare nella stagione autunnale e da degustare durante le feste di Natale. Si trovano nelle migliori pasticcerie ma possono essere preparate anche in casa con un po’ di pazienza e cura.

Ricetta

Ingredienti:

  • 100 g di castagne o marroni freschi
  •  100 g di zucchero (stesso peso delle castagne)
  • 200 ml di acqua (doppio del peso delle castagne)

La preparazione dei Marron Glacè è lunga. Dura almeno 4-5 giorni, dipende dalla quantità di castagne che si vuole preparare, ma non molto laboriosa, è solo necessario prestare attenzione a non rompere i frutti e avere la pazienza di rispettare i tempi di riposo.

Procedimento:

  • Preparare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino con l’acqua a freddo, poi metterlo sul fuoco a fiamma moderata fino all’ebollizione.
  • Aggiungere le castagne sbucciate e quando l’acqua tornerà a bollire contare un minuto e quindi spegnere il fuoco.
  • Coprire non completamente il pentolino e fare raffreddare fino a temperatura ambiente, dopodiché mettere tutto in frigorifero per 24 ore.
  • Dopo 24 ore riprendere il pentolino, scolare i marroni facendo attenzione a non farli rompere, mettere lo sciroppo sul fuoco, farlo bollire per 3-4 minuti, aggiungere le castagne e, quando lo sciroppo tornerà a bollire, far cuocere 1 minuto e spegnere.
  • Far raffreddare di nuovo il tutto e mettere in frigo per altre 24 ore.
  • Questi passi dovranno essere ripetuti per altri 4-5 giorni finchè i marroni non diventeranno difficili da scolare. Quando arrivano a questo punto, invece di tentare di scolarli, basterà mettere tutto il contenuto sul fuoco in modo da far tornare liquido lo sciroppo e poi si potranno scolare.
  • Irrorare i marroni con lo sciroppo facendolo assorbire tutto e bene, poi disporli su una grata da forno per farli raffreddare.

Informazioni utili:

  • I Marron Glacè possono essere serviti da soli o essere utilizzati per guarnire altri dolci come il Mont Blanc.
  • Possono essere conservati per 5-6 giorni.
  • Per conservarli più a lungo, inserirli in vasi di vetro precedentemente sterilizzati (fatti bollire in acqua per 30 minuti con i rispettivi tappi a vite), coprirli interamente con lo sciroppo di cottura e tapparli. I vasi vanno poi immersi in acqua fredda, fatti bollire per 20 minuti e lasciati raffreddare completamente fino a che non avviene il sottovuoto. In questo modo si conservano per 6-10 mesi, una volta aperti però devono essere consumati in poco tempo.

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